domingo, 28 de febrero de 2016

El colesterol



Como todos sabemos el colesterol es una sustancia cerosa, de tipo grasosa, que existe naturalmente en todas las partes del cuerpo. El cuerpo necesita determinada cantidad de colesterol para funcionar adecuadamente. Pero el exceso de colesterol en la sangre, combinado con otras sustancias, puede adherirse a las paredes de las arterias. Esto se denomina placa.
Todos los niveles de colesterol elevados en la sangre pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. Los niveles de colesterol tienden a aumentar con la edad. El aumento de colesterol no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre. Todos tenemos probabilidades de tener un nivel de colesterol alto si tiene antecedentes familiares, sobrepeso o consume muchas comidas grasosas. Es posible disminuir el colesterol mediante el ejercicio y el consumo de más frutas y verduras.
Los factores de riesgos asociados al exceso de colesterol, tabaquismo, diabetes,  el sedentarismo y la ausencia de actividad física, la hipertensión arterial, el estrés, él exceso de ovicidas por mencionar algunos.


Solo existen dos tipos de colesterol que son:
Colesterol LDL: También se lo conoce con el nombre de colesterol de baja densidad o colesterol malo. Esta lipoproteína transporta colesterol desde el hígado a los distintos órganos del cuerpo, por lo que si este colesterol se encuentra en exceso, existe riesgo de producirse depósitos de colesterol en algún órgano, por ejemplo en el sistema cardiovascular (arterias, venas, etc.) elevando la posibilidades de ateroesclerosis e infarto de miocardio.

Colesterol HDL: Se lo conoce con el nombre de colesterol de alta densidad o colesterol bueno. Este colesterol, en realidad es una lipoproteína que transporta colesterol desde los tejidos al hígado. Esta lipoproteína circula por la sangre barriendo el exceso de colesterol de la sangre.

Al tener elevado el colesterol se pueden desarrollar enfermedades que pueden ser mortales, algunas de ellas son: hipertensión arterial, cáncer de colon, Impotencia, Infarto, accidentes cerebrovasculares todas estas enfermedades se pueden evitar teniendo una dieta balanceada.


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